Mi ritorni in mente…

Milan news

© foto di Alberto Fornasari

Vincere a Roma non è impresa facile, lo dimostrano i precedenti: negli ultimi 14 anni il Milan ha battuto i giallorossi all’Olimpico solo due volte, sei invece i pareggi. L’ultimo (0-0), però, pesantissimo: fu il punto che consegnò il diciottesimo scudetto, in un 7 maggio 2011 difficile da dimenticare per tutti, specie per mister Allegri che centrò il primo tricolore della sua vita.

Nella Capitale, i precedenti tra le due squadre sono 76. Bilancio solo leggermente favorevole ai rossoneri: 26 infatti le vittorie del Milan, 22 quelle della Roma, e 28 i pareggi che la fanno quindi da padrone.

Considerando nel dettaglio i risultati degli ultimi quindici incontri giocati tra le due formazioni all’Olimpico, il Milan è riuscito a imporsi solo in due occasioni. Il 6 gennaio 2004 resterà nella memoria come un confronto storico per i rossoneri che vincono all’Olimpico con una doppietta di Shevchenko. Per molti, quella vittoria fu il crocevia fondamentale per la conquista del diciassettesimo scudetto.

L’ultimo successo milanista però è della stagione successiva (2004-2005), quando la formazione rossonera portò a casa i tre punti con le reti di Crespo su assist di Kaladze e di Pirlo su calcio di rigore, ottenuto per un fallo di mano di Panucci.

I giallorossi hanno battuto l’ultima volta il Milan nel corso della stagione 2007/2008 nel confronto del 15 marzo 2008. La partita si concluse sul risultato di 2-1: dopo il vantaggio iniziale dei rossoneri siglato da Kakà al 56′, i giallorossi risposero prima con la rete di Giuly (79′) e poi con quella di Vucinic (82′). Anche cinque annate fa, la sfida terminò a favore della Roma (2005-2006): il 15 gennaio 2006 fu il sigillo di Mancini a decretare l’1-0 finale a favore della squadra di casa.

Le ultime tre sfide disputate all’Olimpico si sono, invece, concluse con un pareggio. Detto dello 0-0 dello scorso maggio, lo stesso risultato si verificò sabato 6 marzo 2010, nella gara valida per la 27ma giornata di campionato

Spettacolare, invece, il 2-2 della stagione 2008-2009: la gara si giocò alla ripresa dal campionato dopo la sosta natalizia, l’11 gennaio 2009 terminò 2-2, e segnò il debutto in rossonero di David Beckham. I giallorossi passarono in vantaggio al 22′ con il gol di Vucinic, il pareggio del Milan in avvio di ripresa (al 49′) portò la firma di Pato che al 53′ trovò anche la rete del raddoppio rossonero. La Roma, però, al 72′ riportò il risultato in parità ancora con Vucinic.

QUESTI NEL DETTAGLIO GLI ULTIMI QUINDDICI INCONTRI ALLO STADIO OLIMPICO DI ROMA:

Roma-Milan 5-0
Reti: 16′ Candela, 20’rig Di Biagio, 28′ Di Biagio, 39′ Paulo Sergio, 82′ Delvecchio