Domenica è di nuovo derby

Milan news

© foto di Alberto Lingria/PhotoViews

Domenica sera, ore 20.45, a San Siro torna in campo la storia. C’è il derby di Milano. Inter-Milan, basta la parola. Sarà il 277esimo confronto tra le due squadre. Bilancio favorevole al Milan, con 108 vittorie a fronte delle 96 nerazzurre e dei 72 pareggi. Un lungo libro, un lungo appuntamento con la storia che si ripete da oltre cento anni. Il primo derby milanese in campionato, infatti, risale al 10 gennaio (stesso mese quindi) del 1909: vinse il Milan 3-2 con reti di Trerè, Lana e Laich.

Per quanto riguarda le gare giocate con l’Inter padrona di casa, da quando il campionato è a girone unico, si contano 77 precedenti: 27 successi nerazzurri, 23 rossoneri e 27 pareggi, che rappresentano il risultato più ricorrente. Il conteggio dei gol fatti è di 103 per i rossoneri, 105 per i nerazzurri. L’ultimo successo porta tuttavia il marchio milanista. 14 novembre 2010, il grande ritorno di Ibra a San Siro con la maglia rossonera sulle spalle. Al 4′ si procura un rigore per fallo di Materazzi ed è lui stesso a trasformarlo dal dischetto per l’1-0 che rimarrà tale sino al 90′.

L’ultima vittoria dell’Inter in competizioni ufficiali risale alla stagione 2010: il derby si gioca nel posticipo della 21′ giornata, esattamente il 24 gennaio 2010 e termina 2-0 a favore dei nerazzurri con le reti di Milito al 10′ e Pandev al 65′. Vittoria dell’Inter anche nella stagione 2008-2009 quando la sfida andò in scena il 15 Febbraio 2009 e terminò 2-1. L’Inter passò in vantaggio al 29′ con il gol di Adriano e trovò il raddoppio in chiusura di primo tempo con Stankovic (43′). Nella ripresa i rossoneri accorciarono le distanze al 71′ con Pato, ma non riuscirono a trovare il gol del pareggio nel finale della gara.

Anche nella stagione 2007-2008 la vittoria andò ai padroni di casa: il derby si giocò sotto Natale, il 23 dicembre 2007, alle ore 15.00. Il ‘regalo sotto l’albero’ fu tutto per la squadra allora allenata da Roberto Mancini che battè quella di Carlo Ancelotti 2-1. Era il Milan fresco di titolo mondiale conquistato pochi giorni prima a Yokohama, contro il Boca Juniors: in vantaggio grazie alla bella punizione di Andrea Pirlo, incassò il pareggio di Cruz e si arrese alla rete decisiva di Cambiasso.

Con lo stesso risultato si concluse il derby della stagione 2006-2007: in campo l’11 marzo 2007, per la 28′ giornata di serie A, fu ancora la formazione interista – in rimonta dopo il vantaggio siglato dal grande ex Ronaldo – ad avere la meglio su quella milanista.

Prima del successo del novembre 2010, l’ultima vittoria rossonera in casa dell’Inter era datata 27 febbraio 2005. Decisivo il gol di Ricky Kakà al 29′ del secondo tempo, così come Dida, con una grandissima parata su Veron, sul risultato di 0-0 alla fine del primo tempo. Questo successo rossonero è l’ultimo di una striscia lunga e positiva: il 5 ottobre 2003 3-1 per il Milan, reti di Inzaghi, Kakà e Shevchenko; il 12 aprile 2003 1-0 per i rossoneri con gol di Inzaghi. Superpippo in gol anche l’anno prima nel 2-4  del 21 ottobre 2001, accompagnato da Contra e dalla doppietta di Shevchenko. Al nome di Andriy è legato pure il derby dell’11 maggio 2001: 0-6, reti di Comandini (doppietta), Giunti, Sheva appunto (doppietta) e Serginho. Al 24 ottobre 1999 risale un altro incontro nel quale l’ucraino cambiò il destino: fu una sua rete a pareggiare il vantaggio del Ronaldo nerazzurro, poi seguito dal centro di Weah a tempo quasi scaduto. Sei mesi prima, il 13 marzo 1999, l’ultimo pareggio: doppietta di Leonardo per il Milan, autorete di N’Gotty e Zanetti a segno per l’Inter. Di lì a poco, sarebbe stato scudetto per la squadra all’epoca allenata da Zaccheroni.