Napoli a San Siro, quanti ricordi

Milan news

© foto di Roberto Gabriele

Milan-Napoli, ancora loro. Una sfida che ricorda i grandi duelli tra Maradona e Gullit, Careca e Van Basten. Un match storico, con tanti precedenti ben presenti nella memoria di tutti i tifosi rossoneri.

In totale sono 63 i precedenti tra le due formazioni a San Siro con un bilancio favorevole ai rossoneri con 31 vittorie, 21 pareggi e 11 sconfitte. 112 le reti realizzate dalla squadra di Mister Allegri contro le 62 subite.

L’ultimo precedente tra Milan e Napoli risale alla 27a giornata della scorsa stagione e corrisponde all’ultimo successo rossonero. Il 28 febbraio 2011, i rossoneri sconfissero 3-0 il Napoli, aumentando così da tre a sei i punti di margine sui partenopei in classifica. Le reti arrivarono tutte nella ripresa, con Ibrahimovic (rigore), Boateng e Pato. Un anno prima, altro big match. Il Milan aveva la possibilità di passare in testa alla classifica, il 21 marzo, battendo i partenopei. Arrivò invece un pareggio, 1-1, al termine di una gara vibrante nella quale Inzaghi rispose al gol di Campagnaro.

Nella sfida del 2 Novembre 2008, invece, la sfida si decise nei minuti finali a favore del club di via Turati: la vittoria per 1-0 arrivò grazie alla rete realizzata all’87’ da Ronaldinho.

Anche nella stagione 2007/2008 i tre punti furono conquistati dai rossoneri. Nella gara del 13 gennaio 2008, i padroni di casa si imposero sul Napoli per 5-2 grazie alla doppietta realizzata da Ronaldo (15′, 46′) e alle reti di Seedorf al 31′, di Kakà al 68′ e di Pato al 74′. Un match indimenticabile, per il ritorno al gol del Fenomeno e per l’esordio ufficiale in maglia rossonera di Pato, all’epoca diciottenne.

Prima di questa sfida, era da sei anni che i rossoneri non ospitavano la formazione partenopea a causa della retrocessione del Napoli al termine della stagione 2000/2001: l’ultimo Milan-Napoli, prima della discesa in B del club azzurro, si giocò il 25 novembre 2000 e il Milan si impose sugli azzurri grazie alla rete di Ambrosini (44′).

Per trovare l’ultimo successo della squadra campana, invece, bisogna andare indietro alla stagione 1985/1986 quando il 13 Aprile 1986 gli azzurri si imposero 2-1 sul Milan.

La partita con più gol della storia è invece quella del 7 ottobre 1956, Milan-Napoli 3-5 – Marcatori: 61′ (rig.) 86′ Schiaffino, 89′ Galli (Milan); 9′ Posio, 19′ 42′ Pesaola, 27′ 35′ Vinicio (Napoli).